27 марта 2025 г.
Когда-то, в двухтысячных годах, работая следователем по особо важным делам прокуратуры Петрозаводска, я расследовал одно громкое уголовное дело по убийству трех человек, в том числе ребенка.
Дело имело большой общественный резонанс, из квартиры пропали коллекции орденов и монет, а родители мальчика были известные в городе люди, да и способ совершения преступления отличался жестокостью.
Год нам с сотрудниками уголовного розыска потребовался на то, чтобы выйти на след человека пытающегося сбыть через коллекционеров орден Ленина из похищенной коллекции.
В своих показаниях он очень убедительно оговаривал разных людей, утверждая, что взял его у них, видел, как они совершали преступление и был только свидетелем и т.д. Показания он подтверждал на очных ставках, а когда алиби людей подтверждалось, то указывал на новых, в том числе, своих одноклассников, соседей, ранее судимых лиц.
Путем кропотливого труда нам удалось изобличить преступника, убедить его выдать закопанные в лесу коллекции, ценные вещи, рассказать о мотивах и обстоятельствах убийства.
По данному делу был вынесен смертный приговор, замененный впоследствии на пожизненное лишение свободы.
Много лет прошло с того дня, многие фамилии, которые фигурировали в деле стали стираться из памяти, но неожиданно на днях, по электронной почте пришло письмо от бойца из зоны СВО.
Прочитав его, я понял, что все было не зря – и бессонные ночи и практически круглосуточный график работы, что не зря живу жизнь и, работая следователем помогал людям, в том числе, сохранить свое честное имя.