Источник: https://ombudsmankarelia.nubex.ru/prosvesh/7509/9266/

#ПравовойЛикбез: дачные запреты

 
Майские праздники, а с ними и дачный сезон уже близки. Многие городские жители ждут активного отдыха на природе, приготовления мяса на мангале, садоводства и огородничества.

 
Прежде, чем полностью окунуться в загородную жизнь, хочу напомнить, что дачная свобода также регулируется определёнными правилами и ограничениями.

 
С 1 сентября 2025 года вступают в силу масштабные изменения в Правилах противопожарного режима РФ. Теперь будет можно готовить пищу на открытом огне, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия на землях общего пользования населённых пунктов, а также на территориях частных домовладений. Но только в специально отведённых и оборудованных для этого местах.
Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней емкостью (например, бочка, бак, мангал), выполненной из иных негорючих материалов.
При использовании котлована или ямы необходимо убедиться в том, что выбранное место находится на расстоянии не менее:
✔ 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
✔ 50 метров — от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада);
✔ 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка.

 
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) противопожарное расстояние от очага горения до зданий допускается уменьшать до 5 метров.

 
 Однако нельзя разводить огонь:
 при скорости ветра больше 10 метров в секунду;
 на торфяных почвах;
 под кронами деревьев хвойных пород;
 на территориях, где установлен особый противопожарный режим;
 при поступлении информации о приближающихся сильных порывах ветра и т.д.

 
За нарушение правил противопожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ с наложением штрафа для физических лиц в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

 
Мусор
Как следует из предыдущего пункта, МЧС, наконец, разрешило сжигать сухую траву и мусор на дачных участках — хоть и с жёсткими ограничениями. При этом нужно не только правильно выбирать место для сжигания отходов, но и знать, что именно можно отправлять на костер.
Самостоятельно ликвидировать при помощи огня следует только самый «безопасный» мусор: траву, ветки, листву, бумагу, картон, овощи, фрукты и отходы от них.
Категорически запрещено сжигать резину, пластик, стекло, лакокрасочные материалы, взрывчатые вещества. Такой мусор следует утилизировать по установленным правилам - с учетом типа отходов.

 
Складирование мусора на участках – тоже не допускается, поскольку противоречит не только правилам пожарной безопасности, но и санитарным нормам. Чтобы избежать штрафа, отходы надо не копить, а своевременно вывозить на специальные контейнерные площадки.
Закапывать мусор на участке нельзя! Исключение - компостная яма.
В соответствии с п. 1 ст. 8.2 КоАП РФ, несоблюдение требований при сборе, накоплении, обработке, утилизации или обезвреживании отходов потребления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 тысяч рублей.

 
Сорняки
За сорняки на участке тоже грозит наказание, правда, не такое суровое. Штрафы могут быть федеральными и местными.
Земельный кодекс РФ землевладельцев обязывает защищать сельскохозяйственные угодья от зарастания сорными растениями. В соответствии со ст. 10.1 КоАП РФ, нарушение правил борьбы с карантинными, опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений и растениями-сорняками может обернуться наложением штрафа в размере от 300 до 500 рублей.
Перечень сорных растений указан в Постановлении Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. Помимо очевидного лопуха и полыни, там находятся и такие, казалось бы, безобидные, как одуванчик, ромашка и т.д.

 
В зоне особого внимания – борщевик Сосновского, который угрожает не только здоровью, но и жизни человека.

 
Мытье машины
Еще один из не самых очевидных для дачников запретов. Почему нельзя привести в порядок автомобиль на территории собственного участка? Но если посмотреть на вопрос с позиции экологов, всё станет на свои места: дорожно-техногенная грязь в сточных водах отравляет почвы – в том числе, расположенный рядом свой или соседский огород.
 За мойку транспортных средств вне специализированных мест со сбросом неочищенных стоков в канализацию или на почву для граждан предусмотрена ответственность по ст. 8.1 КоАП ПФ: предупреждение или наложение административного штрафа в размере 1000 до 2000 рублей.
 А если участок располагается рядом с водоемом? Это дополнительное отягчающее обстоятельство, связанное с риском попадания в воду нефтепродуктов, масел и моющих средств, что нарушает экобаланс.
 В соответствии со ст. 8.13 КоАП РФ, нарушение правил охраны водных объектов может обернуться для граждан штрафом до 1000 рублей. Мойка в водоохранной зоне может обернуться штрафом до 20 000 рублей (ст. 8.42 КоАП РФ).
 В случае нанесения вреда окружающей среде (гибель растений, загрязнение почвы и пр.), нарушитель обязан возместить его по статье 77 Закона об охране окружающей среды. Наказание - вплоть до уголовной ответственности.

 
Запрещенные «культурные» растения
Существует целый ряд растений, которые по тем или иным причинам запретили выращивать. К ним относятся содержащие психотропные, ядовитые вещества, различные алколоиды и т.д.
Следует знать, что незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (либо их прекурсоры) является уголовным преступлением и наказываются многотысячным штрафом или лишением свободы на срок до восьми лет (ст. 231 УК РФ).

 
Перечень запрещённых растений для выращивания на даче опубликован в Постановлении Правительства РФ от 27 ноября 2010 года № 934. Вот некоторые из них:
 голубой лотос;
 кактус с мескалином;
 кокаиновый куст;
 конопля;
 мак снотворный;
 мимоза хостилис;
 митрагина прекрасная;
 психотрия зеленая;
 роза гавайская;
 шалфей предсказателей;
 эфедра.

© 2025 г., Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия